和讯财经端 注册

彩色宝石辨假之“谜”

2017-11-20 00:10:03 新金融观察  新金融 王妍妍
祖母绿戒指
周大福名贵珠宝——炫舞系列项链

  继翡翠、钻石之后,彩色宝石以其天生丽质深受各路藏家喜爱。在国际国内各大拍卖行中,它一直都是珠宝收藏中的宠儿。与此同时,彩色宝石品种的多样,各类优化处理方法的不断发展,也让彩色宝石的真假辨别成为许多宝石爱好者、商贸人士、收藏者的困惑。

  新金融记者 王妍妍

  2017年中国国际珠宝展期间,文化发展出版社携手国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)隆重推出并发布了“珠宝玉石辨假系列”新书。新金融记者独家专访高级工程师、国家珠宝玉石质量监督检验中心北京实验室副主任、《彩色宝石辨假》一书作者苏隽,一针见血地教你辨别彩色宝石的“真”和“美”。

  满足个性化选择

  新金融:近些年,彩色宝石收藏渐热,它的特殊商品属性越发凸显,那么,与其他宝石相比,它的独特魅力体现在何处?

  苏隽:人类有喜爱色彩的天性,彩色宝石的色彩最接近大自然本色,赤橙黄绿青蓝紫,自然界中的颜色在宝石中都能找到。相比璀璨的钻石,彩色宝石显得更加俏丽、活泼、绚烂。其艳丽的色彩加上独特的晶体形状、良好的透明度、神秘的特殊光学效应等无不显示其独特魅力。而且彩色宝石色彩丰富、种类繁多且价格分布广泛,能够为不同阶层和喜好的人们带来极具个性化的选择。

  新金融:国际品牌和拍卖引领的彩色宝石高端市场可谓方兴未艾,这在很大层面上令整个彩色宝石市场快速增长。整体而言,哪些彩色宝石品种的收藏价值和升值的意义更为明显?

  苏隽:宝石作为佩戴装饰品还兼具着投资收藏和保值增值的功能,彩色宝石玩家们收藏彩色宝石,有的纯粹出于对某些宝石品种的情有独钟,有的则主要考虑其升值功能。

  由于矿产资源有限,随着一些著名矿区资源的日渐枯竭,有些高品质的高档彩色宝石比较有收藏价值。我提供几类相对有收藏和升值意义的宝石供藏家参考:

  首先,产地有限,产量较少的彩色宝石。有的彩色宝石在全世界产地屈指可数,高品质者更具有收藏价值和升值空间。其次,稀有品种。物以稀为贵,该类彩色宝石适合业内资深收藏玩家。再者,一些具有特殊晶形、内含特殊形态包体的彩色宝石。这类宝石可遇不可求,比较适合一些个性化收藏玩家。最后,具有特殊价值的一些彩色宝石。如具有悠久历史、特殊文化内涵或有一定研究意义的彩色宝石。

  品质分级的规范

  新金融:判断彩色宝石“好不好”,决定其品质和价值的因素包括哪些?

  苏隽:彩色宝石“好不好”,应综合考虑以下几个要素:

  1.颜色:颜色是决定彩色宝石品质和价值的最主要因素,所以对彩色宝石颜色的描述和分级至关重要。颜色分级一般从三个要素入手,即色调(指纯正光谱色)、明度(色彩的明亮度,深或浅、黑或白的程度)和彩度(色彩的强度或鲜艳程度)。原则上宝石的颜色越接近光谱色,越纯正、越均匀,明度越高,品质越好。

  2.净度:净度对宝石的美观程度和耐用程度有很大的影响,在宝石交易过程中,宝石净度对消费者购买心理存在很大的导向作用,所以净度也是影响宝石品质的主要因素。一般来说宝石透明度越好,内含物越少,净度越好,价值越高。

  3.切工:切工品质的优劣对宝石的外观、颜色、透明度等都有很大的影响,切工评价参数一般包括宝石的切割比率、对称、抛光、亮度等。彩色宝石的火彩是很多个因素的综合影响结果,所以火彩是一个关键的切工品质评价因素,简单来说就是看宝石是否够亮,是否够闪。

  4.重量:重量也是彩色宝石分级中的一个主要要素,按国际交易习惯,以克拉重量计算。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《彩色宝石辨假之“谜”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。