注册

南京经典力推古代书画精品

2017-12-29 07:39:00 上海金融报 

  南京经典2017年秋季拍卖会将于2018年1月4日在南京东郊国宾馆拉开帷幕,1月4日至5日预展,1月6日举槌。据悉,本次秋拍仍将推出"大美--古代书画"专场。

  王铎《临王献之帖》王铎博学好古,尤其书法独具特色,世称"神笔王铎"。他的书法与董其昌齐名,明末有"南董北王"之称。1650年,王铎以礼部左侍郎之衔任清太宗实录的副总裁,此岁初春,他挥笔写下此幅《临王献之〈承姑帖〉、〈余杭帖〉》,合二帖为一,成十尺巨轴。此年为顺治七年,王铎已经58岁。二帖一为服药之事,一是问候之语,原为章草,字字不连,王铎略去数语,合二为一,首尾共书59个字,点画从容,布局舒朗。

  査士标《长林邃壑图》査士标是"新安四家"之一。他的山水画笔墨疏简,风神萧散,气韵荒寒,晚年直窥元人之奥。书出米、董,上追颜真卿,行笔俊逸豪放,神韵深邃。查士标的绘画气质亦是气韵高逸。山水画早年受弘仁影响较深,阔笔纵横,粗放简逸,格调超迈。此作笔清墨润,秀逸清雅,画面山林洁净如洗,一尘不染,万物空寂,一高士独坐山岩之上,配以题画诗"雨后飞泉下碧湾,长林邃壑草堂宽。无人解得幽闲趣,溪上青山秪自看"。情景交融,诗画相映,是一幅难得的精品之作。

  郑旼《冬山图》郑旼,字慕倩,号遗苏、慕道人,为新安画派大家。郑旼的艺术深受渐江影响,同样崇尚元人倪、黄之风。此作乃黄山一带冬日写生。枯水季节,溪谷中砾石散落,裸露在日影中,涧旁枯枝相望,沿山势转折向上,引向中景的山峦和起伏的远峰。通篇书法用笔多圆熟中锋,参以篆籀笔法,反复勾勒山石轮廓,墨法营造出丰富的视觉效果。而岩石肌理用倪云林折带皴法,略加黄大痴披麻皴,带来一派山中写生的蕴意。

  王翚《秋林落照图》王翚是虞山画派创始人,初为王鉴弟子,后转师王时敏,他与王时敏、王鉴王原祁合称"四王"。王翚创作生涯达70余年,摹古功力超凡,游于宋元诸家,无不信手拈来,被称为清初"画圣"。在约一尺的画面上,近处的树林、房屋,远处的西山、飞鸟都隐约于暮霭之中,顿生一种"山气日夕佳,飞鸟相与还"的诗意。路上一人骑马、一人挑担,作者自题"出寺马嘶秋色里,向陵鸦飞夕阳中"。在这动静之间勾画出咫寸千里之趣,意境颇为深远。

  恽向《山静居》恽向是明代画家。原名本初,字道生、曙臣,号香山,武进(今江苏)人。恽向擅诗文、工山水,早年追摹董源和巨然,他以悬肘中锋作画,骨力圆劲,浓墨润湿,自成一派。晚年则惜墨如金,挥洒自如,妙合自然。由于他常往来于齐鲁之间,并登临泰山,故笔下山水具有雄浑之气。此幅山水自题云:"逸品之画,笔似近而远愈甚,似无而有愈甚;其嫩处如金,秀处如铁,所以可贵,未易为俗人道也。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《南京经典力推古代书画精品》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。