注册

日本“和镜”精美典雅

2018-04-24 00:50:47 上海金融报 
日本“和镜”精美典雅

  在笔者收藏的古代铜镜中,有一枚日本蓬莱纹柄形镜(俗称“和镜”)较有艺术价值。该镜通长33.5厘米,圆形镜径23.8厘米,窄边直缘,镜体较薄。镜背纹饰未设界区分隔,在均匀的粟米状地纹上,用浅浮雕的手法铸塑一幅由龟鹤松竹组成的洲滨风景图。

  镜背下方为临水岸边,两株同根相生、枝干交错的古松拔地而起,古松针叶繁茂,枝干盘曲遒劲,一株稍矮,向右略倾,另一株高大,向左伸展。枝干上下飘着三四朵白云,古松覆盖于镜背的上半部,右下侧衬以几株青竹;古松下有一只双翅伸张的仙鹤,亭亭而立,鹤口大开,似朝岸边匍匐的灵龟鸣叫;灵龟拖着一条蓬松硕大的尾巴,正翘首回望,与鹤呼应。洲滨、松竹、龟鹤纹上铭铸“天下一藤原吉长”款铭。

  此镜铜质偏红,制作极尽精雕细刻之能事,地纹、主纹、主铭文三层纹饰细致清晰,华美瑰丽,而鹤羽龟甲、松针树枝无不纤毫毕现,整个画面栩栩如生,犹如一幅精致的风景画。

  日本文化以中国为文化母国,大规模地吸收和融合了中华文化的精髓,在奈良时代,他们先后仿制中国的汉镜和唐镜,直至平安时代中期,以非对称式绘画纹样构图、无界圈、薄体、风格典雅纤细等为特色的“藤原镜”,成为和风化铜镜向和镜转变的代表镜种。而到镰仓时代,这种以洲滨、龟鹤、松竹梅合成的“蓬莱纹”镜已经形成,完成了日本和镜纹饰上的最后变化,并成为和镜最为典型的纹饰。

  在室町时代,受中国宋代加柄镜形的启发,柄形镜在日本风行一时,并成为和镜的主要镜型。同时,受社会商品经济的影响,和镜中开始冠以“天下一”的题铭,并流行于稍后的安土、桃山时代,盛行于江户时代。而安土、桃山时代的金属铸制出现了材质多样化,因为红铜可保证和镜纹饰的精美典雅。在江户时代,铸镜业高度发展,产量大增,被誉为“工艺时代”。据了解,流传到我国的铜镜大多是日本这一时期的产物。

  日本在吸收中国传统文化的过程中不仅注重学习,仿制中国古铜镜的型制,创制出具有日本特色的和镜,而且还关注古铜镜中的思想文化内涵,在吸收中国的镜文化之后予以移植和改造,最终形成了极具日本特色的和镜文化。

  《抱朴子·论仙》曰:“谓有生必有死,龟鹤长存焉”。而被中国人称为“岁寒三友”之一的古松,在平安时代从唐朝传入日本,深受日本民众的喜爱,甚至视“松”为神。日本有以自己家乡物产而自豪的习惯,在47个都道府县中,高知、千叶等地均有代表性的古松树。在日本的民俗中,有新年之际在家门口以松搭成门户状的习俗,谓之“迎神”,一直摆放到正月十五,方可集中于神社一起焚烧,谓之“送神上天”。此习俗延续千年而丝毫不改。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《日本“和镜”精美典雅》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。