我已授权

注册

大同潘家园文化艺术节呈现传统文化之美

2018-08-31 00:04:54 北京商报 
近日,中国·大同潘家园传统文化艺术节在山西大同拉开大幕,曲艺展演、画展、书法展、玉石展等文化活动与经典隽永的仿古建筑风格融为一体,展现大同深厚的历史文化。此外,首届黄河流域九省区+京津冀曲艺艺术高峰论坛、张滃回青·回望作品汇报展、企盼和平·张旭光草书艺术巴黎展·大同巡展、第二届大同玉石文化节等活动也于同期举办。

  近日,中国·大同潘家园传统文化艺术节在山西大同拉开大幕,曲艺展演、画展、书法展、玉石展等文化活动与经典隽永的仿古建筑风格融为一体,展现大同深厚的历史文化。此外,首届黄河流域九省区+京津冀曲艺艺术高峰论坛、张滃回青·回望作品汇报展、企盼和平·张旭光草书艺术巴黎展·大同巡展、第二届大同玉石文化节等活动也于同期举办。

  此次文化艺术节期间,作为地道的山西大同人,张滃回青·回望作品汇报展在大同·潘家园展出,艺术家张滃在他的作品中体现了鲜明的地域特色,展出主题作品有《宝相花·伎乐天》、《皇城戏台》、《平城元素》、《城南旧梦》等共300余幅,种类涵盖中国画、水粉画、油画、版画、招贴画、科普美术作品等,体现了艺术家将创作与城市历史相结合的有益探索。张滃回青·回望作品汇报展的举办,不仅将艺术画作与大同深厚的城市历史文化相结合,更展现了城市的魅力,使大同潘家园成为一处多元素融合的文化园区。

  同期,企盼和平·张旭光草书艺术巴黎展·大同巡展也在园区内展出,张旭光的书法以中国书法艺术的经典内涵、写意精神等元素与西方印象主义、现代表现主义进行了一次跨时空、跨文化的交流。展现了世界大同、和平发展、生命之美,是人类命运的核心主题。

  值得一提的是,传统文化艺术节期间举办的大型公益鉴宝活动成为了收藏爱好者关注的焦点,北京市文物鉴定委员会副主任兼秘书长张如兰,故宫博物院著名书画鉴定专家金运昌,北大宝石鉴定中心主任、珠宝玉石鉴定专家何志红等亲临现场,对古玩收藏家们的精品古玩进行现场鉴定及估价。

  据了解,作为由大同市政府引进的项目,中国·大同潘家园雄踞古城核心地段,坐落于清远街北侧,东临开化寺,南接华严寺,西望朝阳宫、西城墙,北扼大同府衙。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,整体建筑呈现明清以及民国风格,与周边的古建筑相匹配。经过一年多的建设和招商,大同潘家园地摊已于7月底正式开市,开市两周,就已呈现人头攒动之势,吸引了不少大同市民和外地游客前来淘宝。经营金刚的商户刘女士告诉北京商报记者,她是大同本地人,多年前曾在顺承街摆摊经营,后来转为网店经营,因为自己每年都会到山区收货,常会遇到北京潘家园商户,对潘家园品牌早有耳闻,了解到大同潘家园建成后,就决定在大同潘家园开一家自己的实体店。

  大同潘家园董事长董叶茂曾表示,为了力求把大同潘家园打造成一件考究的艺术品,不惜重金,在砖瓦选料、木材质地、彩绘颜料以及雕琢等方面都提出了近乎苛刻的要求,甚至请来山西古建研究所的专家团队从小到砖瓦的缝隙,大到整体古城建筑的错落感都进行了严谨的设计,尽可能地接近古代建筑的风貌。希望能够依靠大同古城优质的旅游文化资源,让来此游览的游客可以与商户们一叙,在浓浓的大同方言之中感受山西民间文化的风土人情。

  其实,大同潘家园不仅是大同市“双环行动”中12个环古城重大项目之一,也是北京潘家园首次与地方合作开拓的新市场。北京潘家园国际民间文化发展有限公司董事长汤彤表示,大同潘家园没有刻板地复制某种商业模式,而是坚持以山西传统木结构彩绘建筑设计为蓝本,着力于还原山西建筑特色,与古城中的鼓楼、华严寺等古迹并立,显得自然融洽。其引入的商业综合体经营理念在打造集地摊、坐店、展会多重模式相结合的三晋文化交流平台的同时,也向文旅产业借力,致力于将大同潘家园打造成为一个可以供居民休闲、游客旅游的好去处。

  北京商报记者 马嘉会 宗泳杉/文 郭猛/摄

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《大同潘家园文化艺术节呈现传统文化之美》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。