我已授权

注册

小叶紫檀的10句心得,看完说不定你就是行家了

2018-09-28 17:32:35 和讯名家 
  相信很多的网友们对于小叶紫檀的纹理识别,真假辨认,盘玩技巧和保养方法等都有一定的认识和了解了。今天我就来分享一下文玩小叶紫檀心得。记住了这十句小叶紫檀心得,说不定你就是行家了。
1.拆房老料是不存在的。
  1.拆房老料是不存在的。

  小叶紫檀本来就十檀九空,如何建房,如果真的用小叶紫檀原木去建房的话,那人家都得是极其富有的人家,再者就是既然这种房子那么值钱,都应该保护起来。市面上哪里来那么多拆房老料呢?所以这种料子极其少,非常罕见!拆房老料不过是商家营销的一个噱头。

  2.千元左右不可能买爆满金星。

  如果真是金星密集度极高的话,且销售价格只有一千元左右的“爆满金星”,绝对不是真品,这是铁打的成本决定的事实。要明白,文玩没捡漏的道理。即使有,那也是以前文玩小叶紫檀还没有兴起之前的事情了。

  3.重量跟密度不完全有关系。

  老料因含水率低,但不一定就会比较重。这里指的老料,是指放了很久,干度烘干后的珠子,料放的久,足够的干,才可以用来做珠子,否则在实际佩戴时,非常容易开裂。可是,自有人通过称重来宣称密度高后,大多商家选择了随波逐流,你的五十克,我就用湿料做出六十克,所以密度跟重量是没有多大关系的。

4.密度要看棕眼和光泽。
  4.密度要看棕眼和光泽。

  棕眼小的小叶紫檀木料更细腻,密度高。棕眼粗大,木质的密度就低,从显微镜下面看,棕眼就是一条条的空洞,这种导管粗壮,密度自然就低。在小叶紫檀佛珠没有打蜡的情况下,只有高密度材料才可以抛出好的光泽,棕眼大的料,无论怎么打磨,棕眼还是依然会这么粗大。

  5.沉水不一定能辨真假。

  沉水是多种硬木的特征,密度大于水者,皆可沉水,大叶紫檀、非洲赞比亚血檀、红酸枝个别密度大大也会沉水,即使是小叶紫檀,如果料子特别差密度小于水也是有可能不沉水的。

  6.牛毛纹是变形的棕眼。

  棕眼是小叶紫檀的运输通道,而牛毛纹一般是老料中弯曲变形的棕眼,一般有牛毛纹的珠子密度都很高。

7.小叶紫檀掉色是属于正常的现象。
  7.小叶紫檀掉色是属于正常的现象。

  很多新玩家用手套盘玩小叶紫檀,一盘就掉色,就会问,我的小叶紫檀手串是不是假的啊,我是不是被吃药了?其实不是,紫檀在古代就是用来染色的,你所看见的是,小叶紫檀掉下的是紫檀素,所以不必要担心,掉色越多说明紫檀素越多。

  8.小叶紫檀有味道但不一定会散发。

  散发香味,是指木质里沉淀了某种有香韵的油脂,如崖柏,老山檀,沉香,即使是油性饱满的老料紫檀,木质中的油脂也不一定就会散发香味。但,凡是任何一种植物,都是有它本身就带有的独特气味。这不能说明小叶紫檀本身就会散发香味,而是指,大家如果仔细的闻小叶紫檀时,确实有一股独特的甜味,其并非油脂散发出来的味道。而是木质本身的味道。其檀香味极淡,淡到一般只有当小叶紫檀刚锯开的时候或者是紫檀手串珠子刚刚被做成成品的时候才能闻到,时间一久,表皮的味道挥发,香味就可能消失了。如果您闻到用小叶紫檀制造的工艺品有明显的香味,哪怕是酷似怡人的清香味的话,那是因为在制作过程中添加了其他香味剂,加香在家具行业非常明显。

9.盘玩小叶紫檀佛珠一定戴手套。
  9.盘玩小叶紫檀佛珠一定戴手套。

  盘玩珠子一定不要直接上手,一定要戴手套,很多人求速成,直接用汗手,油脂急攻,其实并不是在盘玩,而是在毁坏紫檀的木性,实在可惜了。

  10.颜色最后一定会变紫黑。

  一条小叶紫檀手串,颜色是会变化的。初始是血红,氧化为深红,再到深紫。有人说紫檀盘玩后期会变成黑色,其实只是视觉假象,在光线充足的条件下,您会发现那是紫黑色。

    本文首发于微信公众号:尚诚收藏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。