我已授权

注册

蜜蜡原石先别磨,这5种皮质很值钱!

2018-11-06 18:56:44 和讯名家 

随着琥珀蜜蜡在收藏界被广为人知,喜欢琥珀蜜蜡的人也是越来越多,因为每一件成品诞生都可以说是世间独有,这也成为圈内最容易"攀比"之物。

但是也有这样一群人,专注于琥珀蜜蜡的原石,被它们天然的形态和色泽所折服,而对于这款原石好不好的最直观看法,就是原石的"皮",也就是表层。

在琥珀蜜蜡天然形成时候,由于各类树脂的密度不同,在流淌过程中,发生蒸发和挥发的情况,造成表皮收缩,形成不规则的纹路,这就是皮纹。

因为收缩,挥发程度的不同,会造就深浅不一的纹路,有着不可复制的样式,这就是玩皮一族着迷的地方。

琥珀蜜蜡的原石皮纹的类型:

快速收缩纹

简单来说在琥珀形成早期,树脂还是液体,因着内部的水和挥发物质不同,个别类型树脂在阳光,风的自然作用下,会产生快速挥发和固化,形成这个类型表面的皮壳。

这种类型的树脂在石化作用后,形成琥珀,还保留有原有的纹路,这种类型就是快速收缩纹。

典型特征:纹路粗大,纹路狂野,纹路沁色颜色深,有些甚至像是表皮被挣裂的感觉。因为快速收缩导致表面形成粗大纹路,沟回深,容易沉积,造成纹路脏。此种琥珀的好看的皮纹并不多见,有形状拟形的那更好,留下,盘之有快感。

蒸发纹

这个很好理解,大多数的皮纹属于这个系列,形成原因为高密度的树脂,或好的环境,蒸发、收缩缓和,形成的琥珀皮纹细腻,颗粒小,表面没有明显的痕迹,也是极品皮纹,大多数的人都能接受,一些纹路像石,像玉,手感舒服。

典型特征:小珍珠纹,蜥蜴皮纹,有圆斑点形状的颗粒为显著特征,有些极品的甚至满皮没有纹路,只有颗粒。

拓印纹

在树脂流淌过程中,经过某种物体,将该物体外表形状包裹,形成皮纹,有树皮纹,坑洼,其实就是别的物体在琥珀留下的痕迹。

典型特征:无特征,随着包裹的物品的外表,形成皮纹,大多会形成流水(树皮的皮纹),像孤峰险峻,但是一般不好看。好看的极其难得。

开窗纹

这个单独一类有点牵强,但是需要着重说下,真正的全皮,很少有一点没有损坏的,这时候,要看损坏处,就是开窗处。开窗的纹路和琥珀本身的质地有很大关系,大多数的开窗的痕迹,随着料子本身的质地而变化。

典型特征:短时间或新断面,断面光泽,但无纹路,有些能反射机油光,就是七彩光;时间稍长点的,磨砂纹,因为老化表面发蒙,摸着磨砂状;

再老化,因为断面属于新料,和别的地方的张力不同,一般会形成冰裂,长条裂纹或蜻蜓翅。

油、干料和酥皮

在琥珀形成的过程中,环境如果相对密闭,恒定,温差变化,压力变化小,包裹琥珀的物质(水、泥土)相对纯净,琥珀表皮氧化或丧失情况轻微,这样的琥珀,内容物饱满,没有什么挥发和物质元素丧失,轻微打磨就很油润,甚至原皮上手就有油腻的感觉。

干料是相对说的,如果是在暴晒,或者浅土层的环境下出现的琥珀,表皮的物质会产生挥发和丧失,上手干涩,打磨后,颜色发干,盘完一段时间后变色清楚,那个的就是干料。

酥皮,是在以上的料子的情况上加个更字,表皮酥化,形成颗粒状,轻轻一搓就会掉渣。会有硬酥皮和酥皮,这就是表皮氧化过度的情况,但是这样的料子,往往会出顶级料子,血珀(海珀血珀)。

本文首发于微信公众号:尚诚收藏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。