我已授权

注册

绿松石也有青春期?它也会尴尬叛逆啊!

2018-12-09 19:52:24 和讯名家 

 

  盘玩松石,最大的乐趣就是盘玩,随着你的盘玩、摩挲,它在你手中开始包浆,颜色变得越来越翠绿通透。手串、把件、赏器,哪怕是一个小小的戒面,总是要费心盘玩。

  不过,少了耐心,总有玩友在某个时期放弃了自己的松石。

  这个阶段有一个专业的名字叫——尴尬期。

  尴尬期,如同少女青春期的脸,出点斑,出点痘,颜值一下就显得掉了档次,换到绿松石,短暂的尴尬期,让它更为变得低调暗哑。

  纠其原因,松石的个体差异是存在的,瓷度密度的差别,有点松石优雅变色了,有点松石还未变色就花了,就像马拉松,跑着跑着,差别就会出来。

  “尴尬”如何处理是好?

  首先,老玩家都会选择瓷度、密度、色泽、产区相差不大的松石,比如108串子,整体来看,色差越小价格越高,价格不等,盘出的效果也不同,虽说一整串的108松石难以达到每一颗都一样,但在经济条件许可的情况下,色差最小的松石还是会让你盘玩省力不少。

  避免松石尴尬,我们更要从原因着手。

  绿松石是一种含有铜和铝的碱性磷酸盐矿物,有一定的孔隙度,通过盘玩,会沾染上人体所分泌的汗液和皮脂,产生化学反应颜色便发生了变化。

  同样是这孔隙度,也容易吸附污染物,倘若平时不注重保养,绿松石就进入“尴尬期”了。

  当我们上手松石后,观察珠子,你会发现有的珠子变色快,有的变色慢,一旦有色差就调整一下珠子顺序,上色快的可以取下来不盘。挂脖的108串子还要多珠子脖颈出,出汗多上色要快很多,要勤换顺序。

  因此,盘玩松石类似盘菩提,前期上色过程要常换线,盘玩也要用“捻”的方式,不急于求成,也不要在盘玩中偷懒省事。

  再者,盘玩松石,还要及时擦去盛汗,局部过多的汗也会让松石变得尴尬不少,换线又擦汗,有效的解决了松石局部颜色过重的情况。

  同理,因为松石的孔隙度,盘玩我们还要保持清洁,不干净的皮肤,是要给漂亮的松石过程泥的节奏!盘污了,颜色不亮丽,不仅乌沉沉地难看,更是不可逆的,也就是说,只要你的绿松石变了颜色,想要再变回来是不可能的了。如果喜欢松石,要及时用清水洗掉这时松石表面的污染物。

  一方水土养一方人,松石同理,同样的品质、品相、颜色,不同人养不同珠子,这同样也是绿松石独特的灵动魅力。

  而盘玩在绿松石表面形成的膜状物质,其本身兼具“油”和“蜡”的属性,随着混合物的水分逐渐蒸发,乳状皮脂膜还原为皮质混合物,其中多种脂类物质进入松石内部深层,进一步与内部维融合,而另外一部分蜡类混合物析出到松石表层堆积下来,使得松石颜色变化包浆,这是个非常奇妙的过程。

  绿松石盘玩前

  盘玩一月后

  除此之外,我们还需要充足耐心,传世的老珠子,无论包浆,还是颜色都十分的诱人,谁教过主人家怎么盘珠子啊,都是无意间才造就了今天的经典。

  虽然尴尬期是松石最大的敌人,但时间肯定是他最好的朋友。

本文首发于微信公众号:尚诚收藏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。